申請資格
申請人必須符合以下其中一項入學要求:
  • 香港中學文憑考試五科第二級*,包括中國語文#及英國語文,或同等學歷;或
  • 香港高級程度會考一科或高級補充程度會考兩科合格,香港中學會考五科合格,包括中國語文及英國語文達第二級/E級,或同等學歷;或
  • 修畢毅進文憑課程;或
  • 年滿21 歲
只計算不多於兩科應用學習科目,不包括應用學習中文。應用學習科目之「達標」、「達標並表現優異 (I)」和「達標並表現優異 (II)」等級,分別視作等同於香港中學文憑試科目之「第二級」、「第三級」和「第四級」。
符合指定條件的非華語文憑試考生可用應用學習中文科替代香港中學文憑試中國語文科資歷作入學申請。
註: 因各個課程之入學條件有別,申請人必須以個別課程之入學條件為準。申請人或須面試。
教學語言

視乎科目需要而定,課程將分別採用英語、廣東話、普通話、日語或韓語教學,以及英文、中文、日文或韓文教材。

開課日期

2021年9月

文憑頒授

學員獲頒授香港中文大學專業進修學院高級文憑前,必須符合以下要求:

  • 完成各科目並通過各科之評核及
  • 各科之出席率不少於百分之七十
學費及付款方法

學費

每年港幣61,800 - 67,275元。幼兒教育高級文憑課程學費為每年港幣73,320元。社會工作高級文憑課程學費為每年港幣83,850元。健康護理高級文憑課程學費為每年港幣86,940元。


報名費繳交辦法

  1. 支票/銀行本票
    1. 如用支票/ 銀行本票,請以「香港中文大學」名義抬頭,並加橫線,連同報名表格,於辦公時間內親臨本院報名中心,或郵寄至「尖沙咀漆咸道南39 號鐵路大廈6 樓香港中文大學專業進修學院教務處」辦理報名手續。本院恕不接受期票。
    2. 請在支票/ 銀行本票背面寫上申請人姓名、香港身份證/ 護照號碼(首4 位字母及數字,如:號碼為H123456(7),請寫上H123)及課程編號。如欲報讀之課程已額滿或取消,本院將退回支票/ 銀行本票。
    3. 如支票不能兌現,有關申請人須於收到本院職員通知當日起的三個工作天內繳付報名費。逾期辦理,其申請將不獲處理。
  2. 快速支付系統「轉數快」
    申請人可使用「轉數快」轉賬*(詳情請參閱個別銀行的指引)。請於「 受款人提示訊息」/「備註」欄位填上聯絡電話號碼及報讀課程之編號。完成轉賬後將「確認」/「完成轉賬」紀錄(必須附有入賬戶口、轉賬金額、轉賬日期、參考編號及受款人提示訊息/ 備註)連同報名表格一併以電郵方式傳送至報名中心(scs-enrol@cuhk.edu.hk)作核實。

    * 轉數快識別碼:160565636 或 轉數快電郵地址:payment@scs.cuhk.edu.hk
  3. 易辦事/支付寶香港/微信支付/八達通
    本院報名中心設有易辦事、支付寶香港、微信支付、八達通的繳費服務。
  4. Visa/萬事達卡
    1. 如用Visa / 萬事達卡,請於報名表格上清楚填寫信用卡持有人姓名、信用卡號碼、發卡銀行、有效日期及簽署,於辦公時間內親臨本院報名中心,或郵寄至本院教務處辦理報名手續。
    2. 如信用卡繳費未能入賬,申請人須於收到本院職員通知當日起的三個工作天內繳付報名費。逾期辦理,其申請將不獲處理。

申請「註冊費退款」須知
(只適用於已接受經聯招申請的(i)教資會資助1全日制學士學位課程取錄,或(ii)指定專業/界別課程資助計劃2資助的學士學位課程取錄之申請人)

  1. 如申請人已接受經聯招申請的(i)教資會資助 1 全日制學士學位課程取錄(香港公開大學及香港演藝學院提供的課程並非由教資會資助),或(ii)指定專業/界別課程資助計劃 2 資助的全日制學士學位課程取錄,可於以下限期前遞交所需文件到本院申請註冊費退款:

      註冊費退款之申請限期 
    只適用於聯招正式遴選中獲取錄資格的申請人 2021 年 8 月 16 日(一) 中午 12 時正
    只適用於因根據覆核成績重新考慮入學申請後 於聯招獲取錄資格的申請人  2021 年 8 月 30 日(一) 中午 12 時正
    只適用於聯招補選中獲取錄資格的申請人 2021 年 9 月 1 日(三) 中午 12 時正
    1 2021/22學年的教資會(即「大學教育資助委員會」)資助課程由以下院校提供:香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港中文大學、香港教育大學、香港理工大學、香港科技大學和香港大學。由香港公開大學提供的課程,包括可經聯招(即「大學聯合招生辦法」)申請的課程,以及由香港演藝學院提供的課程,並不屬於教資會資助課程。
    2 指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)是一項由 2015/16 學年起推行的資助計劃,退款申請只限已接受全日制學士學位課程取錄的申請人,有關課程詳列於 SSSDP 網頁:http://www.cspe.edu.hk/sssdp
  2. 逾期申請或文件不齊全之申請將不會處理。
  3. 申請人須遞交下列文件到本院之報名中心申請退款:
    1. 已填妥之申請表格(RE014/HD/Refundreg (JUN 21))
    2. 聯招正式遴選/補選/因根據覆核成績重新考慮入學申請後於聯招獲取錄之結果
    3. 繳付聯招正式遴選/補選/因根據覆核成績重新考慮入學申請後於聯招獲取錄課程之按金收據
  4. 處理退款申請約需6至8星期。
  5. 本院會將扣減行政費(港幣$200)後之註冊費退還予成功獲得批准退款之申請人。
  6. 如有查詢,請與本院教務組聯絡:
    電話: 2209 0235
    傳真: 2603 6565
    電郵: scs-registry@cuhk.edu.hk
常見問題