3943 9199

課程名稱﹕專業傳意高級文憑課程

  • 掌握日語及日本文化,緊貼全球職場以日語作專業傳意
  • 畢業時可達到日本語能力試驗N2或以上水平
  • 參加日本的沉浸課程或實習,體驗生活,實踐所學
  • 同學有機會獲獎學金及推薦到日本Kyoto Notre Dame University (女子大學)進修一個學期,並獲學分豁免

「在強化課程及夏季課程的課堂裏與CUSCS學生相處過,感覺 CUSCS學生的日語能力普遍相當高。他們能夠理解大學程度的課堂內容。另外,學生以批判性的觀點聽課,並表現出對日語、日本文化及歷史的興趣。他們的表現可說是歸功於CUSCS教學團隊。隊員在教學上不單提升學生的日語能力,並為學生建立和發展學術「實力」。相信這種能力可讓學生在畢業後充滿自信地邁進任何方向。」


名譽顧問小山悟博士 (九州大學)

課程資料

入學要求
申請人必須符合以下其中一項入學要求:
  • 香港中學文憑考試五科第二級*,包括中國語文#及英國語文,或同等學歷;或
  • 香港高級程度會考一科或高級補充程度會考兩科合格,及香港中學會考五科合格,包括中國語文及英國語文達第二級/E級,或同等學歷;或
  • 修畢毅進文憑或應用教育文憑課程;或
  • 年滿21歲

如其中一科為「公民與社會發展科」,則入學要求為該科取得「達標」成績,以及其他四科第二級,包括中國語文及英國語文。

只計算不多於兩科應用學習科目,不包括應用學習中文。應用學習科目之「達標」、「達標並表現優異(I)」和「達標並表現優異(II)」等級,分別視作等同於香港中學文憑試科目之「第二級」、「第三級」和「第四級」。

符合指定條件的非華語文憑試考生可用應用學習中文科替代香港中學文憑試中國語文科資歷作入學申請。


註: 申請人須面試。

課程結構

本課程為兩年全日制課程,並採用學分制。

課程結構詳情
升學途徑

本地升學

  1. 經非聯招途徑入讀本地政府資助學位課程
  2. 本地院校提供的自資學位課程及學位銜接課程

海外升學

本院已經與以下海外大學達成課程銜接協議,畢業生可修讀相關的學士學位課程:

日本
實習與考察
課程提供各種實習機會,包括香港或海外的語言及傳意培訓。同學可獲安排到出版社、旅行社、文化機構、政府機構、酒店,從事顧客服務、翻譯、傳譯、導遊、教學等相關工作。


學院致力為同學安排體驗式的學習活動,以提升同學的日語溝通能力,加深對日本文化的理解。







海外交流活動

同學可選修「日語學習之旅」,在暑期期間到日本大學學習日語,應用課堂所學知識,親身體驗日本文化,擴闊視野,為兩年的日語學習增添不少色彩。

一般資料

教學模式

本課程採用課堂授課模式授課,部份課程會輔以網上教材,主要透過習作及課堂講義輔助學生學習。


教學語言

以日語授課,輔以粵語及英語,教材則使用日語、英語及中文,視乎需要而定。


評核方法

課程將通過學生之堂上表現、習作、考試及出席率而作出綜合評核。


上課地點

本院教學中心


查詢

電話: 3943 9199
電郵: HD_TKO@scs.cuhk.edu.hk

學費
本地申請人:$67,580/全年