關於本學院及學院設施
1.
香港中文大學專業進修學院是甚麼機構?

香港中文大學1965年成立校外進修部。進修部於1994年易名為香港中文大學校外進修學院,並於2006年正式命名為香港中文大學專業進修學院。學院秉承服務社會、提倡優質持續專業教育的使命,配合香港發展步伐及不同行業人士的進修需求,提供多元化教育服務,開辦不同學科的學歷課程、短期課程、遙距課程和企業培訓課程等。

為支持香港特別行政區政府發展高等及專上教育,學院自2002年起開辦全日制高級文憑課程,為中學畢業生提供升讀大學或晉身專業的另一途徑。為配合「334」新學制,學院於2012-13年度起,推出全新設計的兩年制高級文憑課程。課程為新學制下的中六畢業生、原有學制下的中七畢業生而設,也同時適合副學士學位先修課程、毅進文憑課程畢業同學或年滿二十一歲的人士修讀。於2014-15學年起,學院推出一年全日制基礎教育文憑課程,為中學文憑試畢業生提供另一升學途徑。


2.
學院有甚麼設施及服務提供予高級文憑課程學生?

學院設施完備,設有電腦室、演講廳、學生活動室、語文學習提升中心及酒店教學設施,學生更可使用香港中文大學圖書館系統的各分館。為了讓學生身心得以健康發展,學院提供專業的學生輔導及發展服務,協助同學處理有關個人、升學及就業等問題。


3.
香港中文大學專業進修學院在哪兒上課?

本學院高級文憑課程的同學主要集中於下列教學中心上課﹕

中環教學中心
中環夏慤道12號美國銀行中心1樓
尖沙咀安年教學中心
尖沙咀漆咸道南67號安年大廈8 樓、13 樓、14 樓及17 樓 
尖沙咀東海教學中心
尖沙咀加連威老道98號東海商業中心300A室、308室及地庫1樓01室 
將軍澳教學中心
將軍澳翠林邨(欣林樓對面)
有關副學位課程
4.
副學位是甚麼?

副學位(Sub-degree)是一個專上教育資歷的統稱,當中包括高級文憑(Higher Diploma)及副學士學位(Associate Degree),在七級資歷架構中屬於第四級。


5.
高級文憑課程與副學士學位課程有何分別?

高級文憑課程與副學士學位課程都兼備通識教育及職業導向,即除了訓練學生的一般技能和知識外,亦會提供專業學科知識和實用技能的訓練。一般來說,高級文憑課程較注重專業知識,副學士學位課程則會涵蓋較多通識教育科目。學生修畢高級文憑課程後,應能掌握升讀大學或晉身專業所需的專門知識及技巧。

課程內容、結構及評核方法
6.
中文大學專業進修學院舉辦的高級文憑課程是否獲認可的資格?

學院所有高級文憑課程均經過香港中文大學教務會嚴格審批,學歷由中大頒授,並獲香港政府認可。


7.
學院提供什麼類型的高級文憑課程可供選擇?

學院課程範圍廣泛,包括管理與傳訊、多媒體與資訊科技、語文與歷史,以及健康與社會服務。


8.
同學應如何選擇高級文憑課程?

在選擇高級文憑課程時,同學們應向院校詳細查詢,了解課程內容、具體科目、與其他大學的升學聯繫和安排等。若有意選擇專業課程,則要留意課程是否獲得本地或海外專業團體的承認及豁免專業考試等細節。總而言之,學生在選擇的過程中必須多詢問細節,多作比較。


9.
學院有何課外活動?

學院透過舉辦多元化的活動,希望帶給學生豐富全面的學習經驗,讓他們能夠盡展潛能,發揮無窮創意,從而達致均衡的全人發展。學院鼓勵學生成立屬會,讓他們自發地籌辦各類型有意義的活動,提升學生的學習興趣和動機。學院目前已有多個由學生成立的屬會,例如學生會、手作學會及運動學會等。

學院又推行了「CUSCS學生大使計劃」,旨在培養學生的使命感和責任感,讓他們成為學院與社會的橋樑,服務社會。此外,學院透過與不同的企業和團體合作,舉辦各類活動以擴闊學生的視野,如交流團、企業考察團、義工服務、領袖訓練、體育活動及歌唱比賽等,讓他們享受豐盛和愉快的學習生活。學院亦已成立校友會,以凝聚校友力量,加強校友和學生之間的聯繫,讓校友將豐富的工作和人生經驗與學生分享,啟發他們為未來作更好的準備。

此外,學院自2014年11月起推出首個「師友計劃」,由來自不同專業的業界人士擔任高級文憑課程同學的人生導師,與同學分享專業知識,並在同學他們的成長路上給予協助。同學也可透過計劃帶來的學習機會進一步擴闊眼界和學習社交技巧。

入學申請
10.
高級文憑課程的入學要求是什麼?

申請人必須符合以下入學要求:

  • 香港中學文憑考試五科第二級*,包括中國語文#及英國語文,或同等學歷;或
  • 香港高級程度會考一科或高級補充程度會考兩科合格,香港中學會考五科合格,包括中國語文及英國語文達第二級/E級,或同等學歷;或
  • 修畢毅進文憑課程;或
  • 年滿21歲
只計算不多於兩科應用學習科目,不包括應用學習中文。應用學習科目之「達標」、「達標並表現優異 (I)」和「達標並表現優異 (II)」等級,分別視作等同於香港中學文憑試科目之「第二級」、「第三級」和「第四級」。
符合指定條件的非華語文憑試考生可用應用學習中文科替代香港中學文憑試中國語文科資歷作入學申請。
註: 因各個課程之入學條件有別,申請人必須以個別課程之入學條件為準。申請人須面試。

11.
假如未能符合學院的高級文憑課程的入學要求,應怎麼辦?

學院設有基礎教育文憑課程餐飲管理文憑課程,入學要求是香港中學文憑考試最佳5科成績最少共6分,包括中國語文和英國語文均達第一級;或同等學歷。學生成功修畢文憑課程,可升讀本院全日制高級文憑課程。

應屆文憑試考生如獲得高級文憑課程的有條件取錄,亦會同時獲發基礎教育文憑課程及餐飲管理文憑課程的有條件取錄。


12.
高級文憑課程有沒有聯合招生安排?

有。「專上課程電子預先報名平台(E-APP)」是教育局專為應屆香港中學文憑考試的考生而設的網上報名系統,讓他們在公開考試成績公布前,預先報讀「大學聯合招生辦法」(「聯招」)以外的經本地評審的專上課程。E-APP將在現時個別院校的報名途徑之外,提供多一個報名平台。

申請日期:2022年12月8日至2023年7月10日


13.
經「專上課程電子預先報名平台」(E-APP)申請後還須透過網上或到報名中心報名嗎?

沒有需要。當收到經「專上課程電子預先報名平台」(E-APP)報讀高級文憑課程的申請後,學院會透過電郵通知申請人繳交報名費的方法及面試詳情(報名費可經網上或到報名中心以支票、信用卡、易辦事或銀行入數紙繳交*)。

註: 報名中心恕不接受任何現金繳費。

14.
申請結果會在何時公布?

香港中學文憑考試的應屆考生可透過「專上課程電子預先報名平台」(E-APP),於網上報讀學院的高級文憑課程。學院在放榜當日收到考評局所提供的相關成績後,最快於當日早上以電郵或短訊方式通知被取錄的同學。


15.
除了遞交報名表外,我還需要附上哪些文件?(適用於非應屆畢業生)

除報名表外,申請人需要連同有關身份證明、學歷/工作證明的副本及報名費於辦公時間內送交任何一間報名中心,或郵寄至「九龍尖沙咀漆咸道南39號鐵路大廈6樓 香港中文大學專業進修學院教務處」辦理報名手續。


16.
學院會否接受非本地學生報讀?

學院的高級文憑課程歡迎中國內地、澳門、臺灣及海外人士報讀。
中國內地學生的入學要求:

  • 高三畢業; 及
  • 普通高等學校招生全國統一考試(高考)中取得滿意成績; 或
  • 其他同等學歷

如欲查詢有關入學條件,中國內地、澳門及臺灣申請人請致電 (852) 2209 0275 或電郵至scs-registry@cuhk.edu.hk。其他國家的申請人(如欲查詢有關入學條件),請聯絡學院的教務組,電話:(852) 2209 0275及電郵:scs-registry@cuhk.edu.hk

申請人之中文及英文程度必須達到一定水準。學院將安排申請人進行面試或電話面試,也可能會要求申請人需通過英文/中文考試方可獲得取錄。

以上為入讀本院高級文憑課程之基本入學條件。因各個課程之入學條件有別,申請人必須以個別課程之入學條件為準。


17.
非本地學生入學是否有住宿安排?學院會否代辦簽證?

一般而言,地產代理在香港租賃市場相當普遍,同學可通過地產代理代辦,而香港的一廳兩房單位月租由17,000元起。申請人取得學院發出的錄取通知書及繳交第一期學費後,學院將代其向香港入境事務處申請學生簽證。學院將隨錄取通知書附上申請學生簽證的指引及申請表格。


18.
持海外學歷或年滿二十一歲的申請者有否特別的申請要求?

這要視乎個別申請人的情況。請連同有關學歷及工作證明遞交申請表格,學院會根據所遞交的資料先作審核,若有需要,學院會通知申請人參加面試或筆試。

學費及學生資助
19.
本港自資高級文憑課程學費是多少?政府對學生有沒有資助?

有關各自資高級文憑課程的學費,可瀏覽「iPASS」─ 經評審自資專上課程資料網(www.ipass.gov.hk)。

政府為合資格的學生提供多項資助,包括經入息審查的助學金、低息貸款、免入息審查貸款和車船津貼等,詳情可瀏覽學院網頁或向學生資助處查詢(電話:2152-9000,網址:www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/


20.
何時須繳交學費?

被錄取者獲學院以電郵或短訊方式通知結果後,請於限期內親臨學院任何一間報名中心繳付學費。逾期辦理將不獲保留學額。


21.
學生是否可以申請獎/助學金?

可以,學院、政府或其他機構提供不同獎/助學金計劃。學院除了設有入學獎學金外,亦設立學業成績優異獎及海外實習/留學獎學金等,詳情請參閱有關單張或瀏覽學院網頁

另外,表現優異的學生亦可經學院申請政府設立的自資專上獎學金計劃


22.
學費可以退款嗎?

除非因課程額滿或取消,否則不論學生上課與否,已繳之費用恕不退還。

如申請人已接受經聯招申請的(i)教資會資助1全日制學士學位課程取錄(香港都會大學及香港演藝學院提供的課程並非由教資會資助),或(ii)指定專業/界別課程資助計劃2資助的學士學位課程取錄,可於指定限期前遞交所需文件到本院申請註冊費退款詳情請參閱本地申請人的學費及付款方法 。

畢業生出路
23.
高級文憑課程畢業生有甚麼出路及可從事哪些職業?

高級文憑與副學士學位的學歷一般視為相等,畢業生可選擇報讀本地資助/自資大學學位課程、海外大學學位課程,或本地學位銜接課程。本院亦與多所海外大學簽訂課程銜接協議,畢業生可修讀相關的學士學位課程,並能於一至兩年內完成課程。 

此外,由於高級文憑課程較著重職業導向,畢業生能掌握相關的專業知識及技巧,所以可投身各工商專業一展所長,亦可投考一般以高級文憑程度為入職條件的公務員及非公務員職位。現時政府共有18個職系,供經本地評審的高級文憑及副學士課程畢業生申請,例如救護主任、二級系統分析/程序編製主任、助理新聞主任(分流:一般工作或攝影)、二級助理康樂事務經理、配藥員、二級衛生督察、入境事務主任、工業主任(懲教事務)、海關督察、民航事務主任(適航)、警察督察、二級職業安全主任、懲教主任、警察二級翻譯主任、消防隊長(行動組)、二級統計主任、測量主任(分流:工程、土地、攝影測量及規劃)及二級政府車輛事務主任。有關中大高級文憑學生的升學情況,可按此瀏覽。

本地申請人與非本地申請人
24.
對於本地申請人,課程更改、學費退還安排及個人資料收集聲明的安排如何?
課程更改

如報名人數不足,本院有權取消該課程,並於有需要時更改任何原定課程之講師、上課時間、地點及內容。

學費退還安排

除非因課程額滿或取消,否則不論學生上課與否,已繳之費用恕不退還。如申請人已接受經聯招申請的(i)教資會資助1全日制學士學位課程取錄(香港都會大學及香港演藝學院提供的課程並非由教資會資助),或(ii)指定專業/界別課程資助計劃2資助的學士學位課程取錄,可於指定限期前遞交所需文件到本院申請註冊費退款,詳情請參閱本地申請人的學費及付款方法

個人資料收集聲明
  1. 申請人於報名表格內所提供的個人資料將供本院職員處理報名及學生事務之用。如入學申請不被接納,本院將銷毀一切有關的個人資料。
  2. 申請人於報名表格內所提供的個人資料將供本院職員向申請人推廣學院最新資訊,包括任何舉辦之活動、開辦之課程、各項優惠及服務、募捐活動及其他與校友事務有關之活動。除受委託的顧問研究及調查公司外,這些個人資料不會轉交予大學以外的其他機構作上述用途。
  3. 根據個人資料(私隱)條例,申請人有權查閱及更改其個人資料。申請人如需更改其個人資料,請於本院網頁下載及填妥「學員個人資料更改通知書」後交回本院。

備註:

1 2023/24學年的教資會(即「大學教育資助委員會」)資助課程由以下院校提供:香港城市大學、香港浸會大學、嶺南大學、香港中文大學、香港教育大學、香港理工大學、香港科技大學和香港大學。由香港都會大學提供的課程,包括可經聯招(即「大學聯合招生辦法」)申請的課程,以及由香港演藝學院提供的課程,並不屬於教資會資助課程。

2 指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)資助每屆約3000名學生修讀指定的自資學士學位課程(http://www.cspe.edu.hk/sssdp)。資助計劃下的課程主要通過聯招分配學額。


25.
對於非本地申請人,申請學生入境安排、住宿、醫療保健、課程更改、學費退還安排及個人資料收集的安排如何?
申請學生簽證

申請人取得學院發出的錄取通知書及繳交第一期學費後,學院將代其向香港入境事務處(網址:www.immd.gov.hk)申請學生簽證。學院將隨錄取通知書附上申請學生簽證的指引及申請表格。

入境安排
  • 內地學生:申請獲得批准後,學院將把香港入境事務處發出的「進入許可」標籤轉交予學生,學生憑標籤向戶口所在地的公安機關出入境管理部門申請「往來港澳通行證」,再由有關部門將「進入許可」標籤張貼於「往來港澳通行證」的空白簽注頁內,便可來港就讀。
  • 台灣學生:申請人的申請獲得批准後,學院將把香港入境事務處發出的「單次入境許可證」轉交予學生,學生便可憑「單次入境許可證」來港就讀。
  • 澳門及海外學生:申請獲得批准後,學院將把香港入境事務處發出的「簽證/進入許可」標籤轉交予學生,學生把「簽證/進入許可」標籤張貼於「澳門居民往來香港特別行政區旅遊證」或護照上,便可來港就讀。
住宿

一般而言,地產代理在香港租賃市場相當普遍,同學可通過地產代理代辦,而香港的一廳兩房單位月租由17,000元起。

醫療保健

持有效臨時香港身份證的人士可享用與香港居民同等價格的公共醫療服務。非本地學生入境後,需於30天內換領臨時香港身份證。

課程更改

如報名人數不足,本院有權取消該課程,並於有需要時更改任何原定課程之講師、上課時間、地點及內容。

學費退還安排

除非因課程額滿或取消,否則不論學員上課與否,已繳之費用恕不退還。

個人資料收集聲明
  1. 申請人於報名表格內所提供的個人資料將供本院職員處理報名及學生事務之用。如入學申請不被接納,本院將銷毀一切有關的個人資料。
  2. 申請人於報名表格內所提供的個人資料將供本院職員向申請人推廣學院最新資訊,包括任何舉辦之活動、開辦之課程、各項優惠及服務、募捐活動及其他與校友事務有關之活動。除受委託的顧問研究及調查公司外,這些個人資料不會轉交予大學以外的其他機構作上述用途。
  3. 根據個人資料(私隱)條例,申請人有權查閱及更改其個人資料。申請人如需更改其個人資料,請於本院網頁下載及填妥「學員個人資料更改通知書」後交回本院。